注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿K的龙巢

被人称为(废)的私人领地

 
 
 

日志

 
 

很久没去id公社 转载一些喜欢的idea(虽然不是设计师,但是这些东西很有启发,自私的收下)  

2007-07-25 22:54:27|  分类: 设计相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先是文章

这个题目来自businessweek的这篇文章“The Designer Who Inspired Intel and Apple”,以前有一篇介绍Jonathan Ive的文章中,Jonathan Ive说到过他最喜欢Naoto Fukasawa的设计,在“The Designer Who Inspired Intel and Apple”文章中会发现Naoto Fukasawa的影响面更广,现在知名的设计公司比如IDEO, frog design, Lunar Design,Ziba Design,Smart Design已经很早就从Naoto Fukasawa的设计中寻找灵感启发,在这篇文章的图片展示A Surprising Source of Inspiration(让人惊奇的灵感源泉)上可以看到很多熟知的产品都有Naoto Fukasawa的影子,事实上Naoto Fukasawa的影响远远超过这些,只要看看身边的设计师就行。

这篇文章刚好承接前文【Naoto Fukasawa的直觉设计】,让我们对”Without Thought”有更深刻的认识,并不是说只要关于Naoto Fukasawa的我们这里都要提一下。

文章中提到了一个Déjà Vu,即视感:未曾经历过的事情或场景仿佛在某时某地经历过的似曾相识之感。关于Déjà Vu可以参看wikipedia。文中用其来介绍Naoto Fukasawa将传统元素应用到新产品中,唤起人们对新产品的熟悉感,“当我设计什么的时候,我往往会去抽取现存的人和物体之间的关系本质,我想在设计一个全新的东西的时候也是这样,有一种关于物体共享的记忆可以导入到新设计中。”对于”without thought” ,Naoto Fukasawa用简单的例子来解释“当我们在地面上走动的时候,我们会感知并选择每一步脚下的地面,感知和选择更多依赖于我们的潜意识,但是在潜意识状态下并不意味着没有思考,而是也许我们的大脑并没有意识到一些东西,而我们的部分身体比如手和脚已经辨识出环境并作出了反应。”

Naoto Fukasawa在他2005的书中(Dezain no rinkaku)中说到设计师应该在物体中剔除自我。“这并不是说一定要让自己佚名,当设计一件东西的时候,你需要考虑并决定什么要素是最重要的,对你设计的最终结果来说。设计会体现你一开始决定的那些要素,当一个设计师为了表达自我而增加一些东西就会让自我控制了他,没有理由去增加一条多余的线条,除了表明这是一个签名版。”“当一个人一而再三的使用同一个东西的时候,触觉记忆会让他的手,手指或我们身体的其他部分成为识别的手段。”

这篇文章的副标题的重点词语是“sleek simplicity”,“user-friendliness”-光洁和用户良好,让东方人来描述也许“意境”更适合粗略概括Naoto Fukasawa的设计印象,通感,偏重于直觉的品味(动词)。在这片文章的图片站中有将Motorola的PEBL和Naoto Fukasawa 2002年设计的ishicoro联系起来,刚好在前面文章【Creative ZEN Stone Plus】的评论中中也提到了ishicoro,Naoto Fukasawa在对ishicoro的介绍中说到:人们处处拿着手机,不停的打开关上,它们的形式在引诱着行为,当形式和行为相连的时候就会产生超出意识的直觉,人们对一块漂亮的小石头也同样有这种行为,当他设计这个手机的时候就到河边去寻找石头并体验,而不是用线条来模拟石头的轮廓,发现不规则的石头表面引诱了人们的直觉行为。关于信号的直觉联系,则是内置于手机石头轮廓下的发光正规四边形,无论是它在口袋中震动还是在笔记本上散发出光芒,它和环境和人的行为相溶,石头诱惑人们去触摸它,而手机是我们寻找的交流工具,两者相联也许是不可逃避的。

======================================分割线=============================================

有种的铅笔

很久没去id公社  转载一些喜欢的idea(虽然不是设计师,但是这些东西很有启发,自私的收下) - 月龙晴 - 阿K的龙巢

在铅笔的顶端有一粒种子,等铅笔无法使用的时候,你就可以让它去发芽重生(子又生孙,孙又生子)。

typography in the sky,空中的字体,来自lisa rienermann。

很久没去id公社  转载一些喜欢的idea(虽然不是设计师,但是这些东西很有启发,自私的收下) - 月龙晴 - 阿K的龙巢

 很久没去id公社  转载一些喜欢的idea(虽然不是设计师,但是这些东西很有启发,自私的收下) - 月龙晴 - 阿K的龙巢

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017