注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿K的龙巢

被人称为(废)的私人领地

 
 
 

日志

 
 

几个成语的微妙区别  

2009-08-18 21:07:42|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝三暮四和朝四暮三是一样的:原指玩弄手法欺骗人。后用来比喻常常变卦,反复无常。

某人喂猴子:猴子们,早上吃三升,晚上吃四升可好?
猴子怒

某人:那么早上吃四升,晚上吃三升呢?
猴子开心

其实吃的是一样的……可是猴子有喜怒的变化

朝云暮雨和暮雨朝云是一样的:暮:傍晚。早上是云,晚上是雨。原指神女的早晚变化,旧时用以喻指男女的欢会。

战国楚宋玉《高唐赋》:“昔者先王尝游高唐,怠而昼寝,梦见一妇人,曰:‘妾,巫山之女也,为高唐之客。闻君游高唐,原荐枕席。’王因幸之。去而辞曰:‘妾在巫山之阳,高丘之阻,旦为朝云,暮为行雨,朝朝暮暮,阳台之下。’”后以“暮雨朝云”指男女间的情爱与欢会。

水性杨花:象流水那样易变,象杨花那样轻飘。比喻妇女在感情上不专一。

其实朝三暮四和水性杨花经常放在一起呢,似乎有很大差别。水性杨花虽然是骂人的话,那比喻真是非常优雅,最早用这话投诉女性的男人大概还爱着对方吧。(妄想)

买了本漫画道家思想,感觉挺符合我的人生观的,可是什么也不抓住的话,在这个世界活不下去呢。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017